Главная Блог Способы удаления папиллом

Способы удаления папиллом

23.08.2018
Папилломы - это образования доброкачественного характера на коже и слизистых оболочках, формирующиеся в результате активного деления вируса – папилломавируса человека. Типов такого инфекционного агента существует более ста, и едва ли не больше половины людей инфицированы им, но папилломы появляются не у каждого: «пусковым механизмом» их образования является снижение собственных защитных сил.

Такое случается после перенесенных тяжелых заболеваний, обострения хронических болезней, переохлаждения, гормональных изменений, воздействия других негативных факторов. Это приводит к тому, что человек перестает быть просто носителем, вирус активно размножается и формируются внешние признаки заболевания.


Почему важно удалять папилломы?

Если удаление родинки не всегда является срочным безотлагательным мероприятием, то папилломы подлежат удалению почти без исключения. 13 типов папилломавирусов имеют доказанную высокую онкогенность: даже при хорошей наследственности возникает достаточно высокая вероятность трансформации в рак. Поэтому важно своевременно прибегнуть к удалению папиллом.
Среди самых серьезных показаний выделяют новообразования, подверженные постоянному травмированию и механическому воздействию:
  • интимные папилломы – на которых появляются микротравмы в результате полового акта;
  • образования на участках кожи, контактирующих со швами и бретелями одежды, ремнями от сумок и т.д.;
  • новообразования на волосистой части головы, незаметные под покровом волос, подвержены случайным травмам в результате стрижки, укладки волос.
Постоянное раздражение и микротравмы могут спровоцировать воспалительную реакцию, озлокачествление и еще более интенсивное размножение вируса.

Кроме того, папилломы существенно снижают качество жизни: неэстетичный внешний вид вызывает психологический дискомфорт. Поэтому важно не только своевременно обратиться к хирургу для удаления, но и выбрать подходящий метод. 


Методы удаления – выбираем лучший

Существует 6 способов удаления папиллом. Выбрать подходящий можно, оценив их плюсы и минусы:
  1. Химическое прижигание. Суть процедуры: влияние на папилломы кислотами, в результате чего возникает некроз образования. После формируется корочка, которая самостоятельно сходит в течение 5-7 суток. Пожалуй, единственным плюсом такой методики является цена. К недостаткам относят возможность ожога, задействование здоровых тканей, рубец или дефект кожи на обработанном месте.
  2. Хирургическое удаление. Папиллома срезается обычным скальпелем, предварительно обезболив область кожи инъекционным анестетиком. Передовые методы удаления кожных новообразований практически вытеснили этот способ борьбы с папилломами, поскольку он является самым травмирующим и сопровождается болью, а также несет в себе риск кровотечений. К тому же период заживления участка кожи наиболее длителен.
  3. Криодеструкция. Это процедура воздействия на папиллому жидким азотом. Быстрая, достаточно легкая, практически безболезненная методика. Ее особенностью является необходимость повторного сеанса – и в отношении крупных, и при удалении малых образований. Недостатком выступает тот факт, что глубину воздействия достаточно трудно оценить и выдержать – задать определенные параметры невозможно, что обязывает посещать кабинет специалиста снова.
  4. Электрокоагуляция. Процедура заключается в воздействии высокочастотным током на патологические ткани. Глубина воздействия здесь достаточно хорошо контролируется. Метод в целом результативен, но в ряде случаев в результате электрокоагуляции может формироваться рубцовая ткань. Считается болезненным и требует тщательного обезболивания.
  5. Радиоволновое воздействие. Один из лучших способов, точная методика, подразумевающая минимальное воздействие «радионожом» на здоровые ткани. Не несет в себе риска кровотечений, не оставляет ожогов. К недостаткам относят лишь относительно высокую стоимость.
  6. Лазерное удаление. Процедура заключается в воздействии лазерным лучом, что приводит к нагреванию и «выпариванию» тканей, удерживающих образование. У врача есть возможность настройки: легко задать глубину воздействия, поэтому нормальные окружающие участки кожных покровов не задействуются. Лазерный луч обладает коагулирующим и антисептическим действием, поэтому риск кровотечения и инфицирования минимален. Не оставляет рубцов. Единственным минусом можно считать необходимость отказа от солнечных ванн: важно избегать воздействия УФ-лучей незадолго до и после сеанса удаления. Уже на 5-8 сутки участок кожи полностью заживает. Цена процедуры лазерной хирургии доступна.


Можно ли удалить самостоятельно?

Избавляться от папилломы без медицинской помощи категорически нельзя. Такая самостоятельность может стать причиной перерождения в злокачественные опухоли – вне зависимости от того, какие действия были выбраны: механическое удаление, прижигание кислотами, чистотелом и пр.

В отсутствии стерильности хирургического кабинета есть риск вызвать воспалительную реакцию и получить серьезные осложнения. Вероятность рубцов и шрамов также очень велика, может пострадать эстетичность. Визит к квалифицированному хирургу и процедура удаления в оптимальных антисептических условиях с применением современного хирургического оборудования позволит избавиться от папиллом безболезненно и без рубцов.