Главная Блог Подошвенная бородавка: терпеть или удалить?

Подошвенная бородавка: терпеть или удалить?

29.10.2018
Подошвенная бородавка - это доброкачественное кожное образование, которое может доставлять значительный дискомфорт при ходьбе. Причины ее появления заключаются в заражении вирусом папилломы человека, что чаще происходит в условиях влажной и теплой среды. Поэтому такое явление может наблюдаться при посещении бассейнов, саун, спортзалов.

«Пусковыми» факторами появления симптома могут выступать:


  • повышенная потливость или, напротив, чрезмерная сухость кожи стоп;

  • слишком узкая обувь из некачественных материалов;

  • деформации стоп;

  • заболевания, повлекшие за собой нарушения кровообращения в нижних конечностях;

  • травмы стоп.


Сочетание «благоприятных» факторов приводит к тому, что ВПЧ начинает размножаться и провоцирует появление твердого уплотнения на подошве. Чаще такое образование имеет круглую или овальную форму, его размеры не превышают 2 см.


Нужно ли удалять подошвенную бородавку?


Бородавки в целом не склонны к тому, чтобы исчезать самостоятельно даже при назначении врачом противовирусной терапии. Особенно это относится к подошвенным образованиям, что связано с постоянным травмированием, ежедневным механическим воздействием во время ходьбы.


Как правило, бородавка не вызывает сильной болезненности, поскольку возвышается над поверхностью кожи не более, чем на 1-3 мм. Но постоянное трение может вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Кроме того, оно может спровоцировать появление множественных бородавок и дальнейшее распространение ВПЧ. Поэтому терпеть наличие такого кожного образования не стоит, особенно если учесть, что его удаление проводится быстро и безболезненно.




Методы удаления

Удаление подошвенной бородавки часто осложняется тем, что ее прорастание может быть достаточно глубоким. По этой причине не все современные методы целесообразно применять из-за высокого риска осложнений. Так, электрокоагуляция может нести в себе риск формирования рубца, а криодеструкция привести к рецидиву в связи с недостаточно глубоким воздействием на ткани жидким азотом. Кроме того, в последнем случае на месте образования формируется «пузырь» или волдырь, который не рекомендуется тревожить в течение недели: пациенту нельзя будет опираться на причинную ступню. Использование «привычного» метода - обычного иссечения тканей с помощью скальпеля, требует обезболивания и несет в себе риски кровотечений, послеоперационного инфицирования, а также формирования рубца.


Оптимальные результаты и минимальные риски демонстрирует метод лазерного удаления, и вот почему:


  • лучшие косметические результаты - отсутствие рубцов, ожогов;

  • возможность контроля глубины воздействия - минимальные риски рецидива заболевания;

  • быстрота проведения процедуры и отсутствие боли;

  • антисептические и коагулирующие действия лазерного луча - сведение к минимуму реабилитационного периода, быстрое заживление.


Удаление бородавок лазером в Краснодаре выполняется в кабинете хирурга Аванесян Ануш Ратчиковны. Оснащение современным лазерным оборудованием, соблюдение условий проведения вмешательств, богатый опыт работы залог эффективности процедур. Записаться на прием вы можете, позвонив по номеру телефона в разделе «Контакты».