Главная Блог Купероз на лице - как удалить без следа?

Купероз на лице - как удалить без следа?

15.11.2018
Куперозом называются «сосудистые звездочки»  — проступающие мелкие кровеносные сосуды и их сплетения. Такая сеточка обязана своим появлением ослаблению стенок капилляров. Это приводит к стойкому расширению сосудов и они становятся заметными. Как правило, такой дефект является приобретенным и не свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Однако он вызывает психологический дискомфорт и недовольство внешностью, особенно если речь идет о телеангиоэктазиях («звездочках») на лице.

Причины купероза


Ослабление стенок капилляров может быть спровоцировано несколькими факторами:


  • перепады температур;

  • вредные привычки;

  • любовь к загару;

  • стресс;

  • нехватка витаминов (А, С, Р);

  • возрастные изменения.


Слабость сосудистых стенок зачастую обусловлена наследственными особенностями, поэтому появление купероза связывают с возрастными естественными изменениями. Внешние и внутренние факторы играют второстепенную роль, но и они могут сказаться на состоянии сосудов в юном возрасте.


«Запустить» процесс структурных изменений сосудов могут гормональные нарушения, беременность, прием некоторых медикаментов, гипертоническая болезнь.


Как определить купероз


Многие пациентки сами видят определенные изменения: появление заметных «звездочек» на коже. Как правило, они формируются в области крыльев носа, щек, под глазами, реже  — на лбу или подбородке. В некоторых случаях телеангиоэктазии распространяются на шею и область декольте. Достаточно очистить кожу и посмотреть на нее при хорошем освещении: при наличии купероза будет видна просвечивающаяся сеточка или красные линии.


Методы избавления от купероза



Существует несколько методов удаления сосудистых звездочек. Для того, чтобы выбрать подходящий, важно запастись знаниями о достоинствах и недостатках каждого из них.


Радиоволновая хирургия. Процедура заключается в воздействии на сосуды радиочастотными волнами. К преимуществам относят неинвазивность, отсутствие рубцов, рисков ожогов. К недостаткам  — ограничения в количестве телеангиоэктазий капиллярного происхождения, которые можно удалить с помощью данного метода.


Склеротерапия. Это  — распространенный метод лечения купероза, но применяется он только в отношении венозных звездочек, расположенных на ногах. В вену с помощью тонкой иглы вводят раствор склерозанта  — вещества, склеивающего сосуды. Дефект исчезает через 4-8 недель, а сформировавшийся рубец в среднем рассасывается в течение 12 месяцев. К недостаткам относят отечность, покраснение обрабатываемой области, необходимость ношения компрессионного белья после процедуры. Капиллярные сетки на лице не подлежат удалению таким способом.


Электрокоагуляция. Суть процедуры заключается в точечном воздействии электрическим зарядом на сосуд, что также позволяет склеить его стенки. Метод применяют только для небольших участков кожи. К достоинствам электрокоагуляции относят ценовую доступность, но следует знать и о рисках: «прижигание» хоть и проводится точечно, травмирует окружающие сосуд ткани, это может стать причиной гиперпигментации или депигментации, рубцов, шрамов. Кроме того даже при отсутствии неприятных последствий после сеанса образуется корочка, которая держится достаточно долгое время (до нескольких недель).


Озонотерапия. Обогащенный кислородом озон вводят с помощью микроиглы в просвет сосуда. Это позволяет активировать процессы окисления, что способствует исчезновению телеангиоэктазий. К преимуществам относят отсутствие рисков гиперпигментации, шрамов, а также общее благоприятное влияние на кожу. К недостаткам  — инвазивность, даже самый малый диаметр игл не избавляет от вероятности инфицирования. Следует обращаться за такой процедурой только к врачу и убедиться в том, что проводится она в подходящих условиях с соблюдением норм стерильности.


Лазерное лечение. Суть методики состоит в проникновении лазерного луча через кожу к месту расположения расширенного сосуда: последний нагревается и «запаивается» сосудистая звездочка исчезает. Использование современного лазерного оборудования позволяет исключить риски: возможность индивидуальной настройки задает глубину и площадь воздействия, охлаждающая система не допускает перегрева тканей и ожога, нагреву подлежит только сосуд. Диаметр звездочек, которые могут быть удалены лазером, не должен быть более 2 мм. Количество процедур определяется индивидуально, может быть достаточно одного сеанса.


К преимуществам лазерного лечения относят отсутствие реабилитационного периода, рисков появления неприятных последствий и осложнений, мгновенный результат. Процедура безболезненна, допускается использование местной анестезии по согласованию с врачом.