Главная Блог Кондиломы мешают жить. Что делать?

Кондиломы мешают жить. Что делать?

15.01.2019
Кондиломы представляют собой кожные новообразования наподобие бородавок. Своим появлением они обязаны размножению вируса папилломы человека (ВПЧ). Это  — основное проявление инфекции, носителями которой является более половины людей.

Кондиломы вызывают дискомфорт, особенно в интимной жизни, а также являются источником косметического дефекта. Образования легко травмируются в ходе полового акта, ношения белья. Они являются признаком и основным проявлением вирусной инфекции, поэтому для избавления от них важно обратиться к опытному врачу.

Локация остроконечных кондилом и симптомы


Существует более 20 разновидностей ВПЧ. Остроконечные кондиломы провоцируются вирусами, передающимися половым путем. К таким вирусам относят типы ВПЧ 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35, они вызывают появление на половых органах остроконечных кондилом и папиллом.


Очагами болезни являются области, травмируемые половым контактом: слизистые оболочки и кожные покровы в непосредственной близости к ним. Встречаются и одиночные образования, но чаще речь идет о множественных остроконечных кондиломах. Начинается проявление размножения инфекции с формирования маленьких «сосочков» розового цвета, которые впоследствии сливаются, увеличиваются и образуют более внушительные образования.


У мужчин кондиломы образуются на головке и уздечке полового члена. Те, кто перенес обрезание (удаление крайней плоти), отмечают поражение тела пениса. Элементы могут распространяться и на промежность, кожу мошонки, пах. В некоторых случаях наблюдается появление новообразований в уретре, что доставляет сильный дискомфорт при мочеиспускании и способствует изменению формы струи мочи, затруднению ее оттока.


У женщин образования формируются на малых и больших половых губах, слизистой оболочке влагалища и шейки матки, распространяются на промежность. Симптомами появления служат дискомфорт, жжение, боль при половом акте, обильные выделения из половых путей.

Следует ли удалять?


Удаление кондилом  — обязательная мера, поскольку наличие таких новообразований существенно снижает качество жизни и может повлечь злокачественные процессы.


Высокой онкогенностью характеризуются образования на шейке матки и слизистой головки пениса. Поражение кожи, влагалища, аногенитальной области не столь опасно с точки зрения потенциального озлокачествления, однако стандарты лечения все же подразумевают хирургическое удаление очага инфекции. Это важно и с эстетической точки зрения, и в связи с дискомфортом, который кондиломы доставляют своему носителю.


Окончательное решение о том, следует ли удалять образования, принимает специалист, поскольку существует несколько противопоказаний к вмешательству: нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, онкологические, тяжелые неврологические заболевания.


Стоит отметить, что современные методы, в отличие от традиционного (удаление скальпелем), имеют меньше противопоказаний. Так, использование лазерного оборудования позволяет сократить восстановительный период и свести к нулю риски инфицирования и кровотечения в ходе и после операции. Цена удаления кондилом в Краснодаре при этом доступна практически любому желающему.


Первый шаг  — диагностика


Данных осмотра хирургом может быть достаточно для постановки диагноза. Но важно понимать, что некоторые виды ВПЧ имеют высокую онкогенность, и лучше «знать врага в лицо». Изучение измененных тканей осуществляется после удаления: материал направляют в лабораторию с целью изучения клеток и подтверждения/опровержения злокачественного процесса. А установка типа ВПЧ проводится с помощью предварительного мазка, заболевание относят к инфекциям, передающимся половым путем.


 

Стоит отметить, что ВПЧ может сочетаться и с бактериальными и грибковыми поражениями половых органов. Комплексное обследование поможет точно определить всех возбудителей воспаления и подойти к лечению всесторонне.


Особенности лечения и удаления


Терапия кондилом включает в себя три этапа:


  • удаление измененных тканей как источника размножающегося вируса;

  • восстановление нормальной работы иммунной системы;

  • перевод инфекции в ремиссию (полностью избавиться от ВПЧ в организме невозможно).


Удаление кондилом с помощью лазерной хирургии проводится достаточно быстро и безболезненно. Врач выполняет местное обезболивание и направляет лазерный луч на образования, что позволяет буквально «выпарить» их. Процедура не оставляет шрамов и рубцов. В большинстве случаев достаточно одного сеанса, последующие потребуются только при крайне большом количестве новообразований.

Уход после удаления

Правила дальнейшего ухода за кожей и слизистыми половых органов состоят в регулярной гигиене и обработке антисептическими и ускоряющими заживление средствами.


Восстановительный период хорошо переносится пациентами. Возможны незначительные неприятные ощущения после того, как перестанет действовать анестезия. Они связаны с временным отеком тканей в местах удаленных кондилом. Такие симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней.


Для того, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, вы можете обратиться за первичной консультацией к опытному хирургу. Аванесят Ануш Ратчиковна проведет осмотр и расскажет об особенностях современного хирургического вмешательства. Лазерное удаление кондиломы позволяет улучшить качество жизни и забыть о дискомфорте  — не откладывайте обращение к квалифицированному специалисту.