Главная Блог Звездочки на ногах: как избавиться навсегда

Звездочки на ногах: как избавиться навсегда

12.03.2019
Сосудистые звездочки на ногах чаще появляются у женщин после 30 лет. Это не просто косметический дефект, а во многих случаях  — сигнал развития хронических заболеваний вен нижних конечностей, характеризующихся расширением мелких сосудов. И несмотря на то, что телеангиоэктазии на ногах не доставляют дискомфорта и боли, большинство женщин стремится устранить недостаток.  

Почему возникают сосудистые звездочки


Телеангиоэктазии  — это устойчивое расширение мелких сосудов, расположенных близко к поверхности кожи ног. Они наполняются кровью, что и делает заметным дефект.




Причин такого явления несколько:

  • гормональные изменения, в том числе связанные с беременностью;

  • нарушения микроциркуляции крови;

  • венозная недостаточность или варикозная болезнь;

  • длительное пребывание на ногах или, напротив, сидячая работа;

  • прием гормональных контрацептивов;

  • избыточная масса тела;

  • чрезмерная физическая активность (силовые виды спорта).


Установить точную причину сосудистых нарушений, назначить адекватное медикаментозное лечение поможет врач флеболог, а помочь в борьбе с косметическим дефектом — сосудистый хирург.

Способы удаления


Наиболее эффективными методами удаления сосудистых звездочек на ногах признаны склеротерапия и лазерная фотокоагуляция. У них меньше всего противопоказаний и побочных эффектов. В целом современная медицина предлагает несколько методов, с помощью которых можно навсегда избавиться от телеангиоэктазий:


  1. Склеротерапия. В просвет сосуда, питающего звездочку, вводят препарат для склеивания стенок. Он разрушает внутренний слой сосуда, что приводит к нужному эффекту. Врач накладывает компрессионную повязку, чтобы кровоток не восстановился. Занимает такая процедура не менее часа, может потребоваться до 10 инъекций. В некоторых случаях необходимо повторять сеансы склеротерапии до 5 раз, чтобы навсегда забыть о дефекте.

  2. Электрокоагуляция. Сегодня этот метод используется очень редко. Воздействие на сосуды осуществляется с помощью электротока высокой частоты. Он подается через электрод наподобие длинной тонкой иглы. Процедура требует местного обезболивания. Это наиболее травматичная методика, поскольку нагревается не только сам сосуд, но и прилегающие ткани. Это приводит к формированию рубцов, участков гиперпигментации.

  3. Радиоволновое воздействие. Этот метод мало травматичен. Воздействие производится с помощью радиоволн, патологический сосуд достаточно быстро коагулируется (процедура занимает 20-25 минут в среднем). После сеанса не остается шрамов и рубцов.

  4. Воздействие озоном. Метод озонотерапии состоит во введении в сосуд смеси озона и кислорода. Это приводит к их разрушению и исчезновению сосудистой звездочки. Необходимо от 3 до 5 процедур для достижения желаемого результата.

  5. Лазерная фотокоагуляция сосудов. Воздействие лазерным лучом позволяет «склеить» стенки патологически расширенного сосуда. Нагревания окружающих тканей при этом не происходит, поскольку воздействие луча  — точечное. Система охлаждения позволяет предупредить ожоги. Процедура занимает не более 15-30 минут в зависимости от площади дефекта.

Противопоказания к лазерной фотокоагуляции

Не смотря на популярность лазерного удаления звездочек на ногах, есть ряд противопоказаний к процедуре:

  • обострение хронических заболеваний;

  • сахарный диабет;

  • нарушения свертываемости крови;

  • аллергические реакции на коже, инфекционно-воспалительные заболевания;

  • с осторожностью — при повышенной пигментации кожи;

  • беременность, период лактации;

  • онкологические заболевания.

Последствия удаления и рекомендации после процедуры

Обычно побочных эффектов лазерной фотокоагуляции нет, однако могут наблюдаться обратимые последствия: эритема (покраснение участка кожи в течение суток после сеанса), мелкие тромбы сосудов (проходят в течение 2 недель после).


Как такового реабилитационного периода после лазерного удаления сосудистых звездочек нет. Однако есть ряд ограничений:


  • под запретом спиртосодержащие мази для ног в течение минимум 3 суток;

  • нельзя посещать баню, сауну в течение 2 недель;

  • необходимо избегать загара на протяжении 4 недель.


Удаление сосудистых звездочек лазером  — передовая методика, которая практически не оставляет шансов дефекту появиться вновь. Следить за красотой ног и здоровьем сосудов сегодня  — легко и доступно.