Главная Блог Ячмень или халязион: как отличить и вылечить?

Ячмень или халязион: как отличить и вылечить?

11.06.2019
Многие люди, заметив на веке уплотнение, полагают, что появился ячмень. Но есть и еще одно офтальмологическое заболевание  — халязион, его симптомы похожи на ячмень. Тактика лечения этих недугов разная, поэтому важно отличить одно от другого.

Причины, симптомы и лечение ячменя


Ячмень  — острое воспалительное заболевание, поражающее фолликул ресницы, сальную или мейбомиевую железу. Чаще всего источником воспаления выступает золотистый стафилококк. Ячмень бывает внутренним и внешним, он постепенно созревает за 3-10 суток, иногда через воспаленную кожу отчетливо просматривается белое или желтоватое содержимое образования. Впоследствии появляется головка гнойника.


При этом заболевании наблюдается сильная боль, может возникать зуд, чувство инородного тела, слезотечение, общая отечность века.

Иногда воспалительный процесс сопровождается подъемом температуры тела до 38℃, увеличением околоушных лимфатических узлов. Достаточно часто ячмень вскрывается самопроизвольно на 4-10 сутки. Отток гнойного содержимого приносит облегчение, ранка затягивается, не оставляя следа. В некоторых случаях воспаление проходит без вскрытия.


Лечение ячменя в самом начале его появления заключается в следующем:


  • сухое тепло (например, УФ-прогревание);

  • промывание глаз офтальмологическими антисептическими растворами;

  • использование антибактериальных средств  — мазей, капель.


Местные средства необходимо применять и после прорыва гнойника, чтобы не допустить повторного инфицирования ранки. Вскрытие ячменя хирургическим путем обычно не требуется, достаточно консервативной терапии. В тяжелых случаях врач может назначить гормональные противовоспалительные мази или крем.


Причины и симптомы халязиона


Халязион  — это узелок, плотное подвижное образование. В отличие от ячменя он появляется не у края ресниц, а на самом веке. Это связано с закупоркой мейбомиевой железы, в результате которой в ней скапливается жировой секрет. Железа окружается фиброзной капсулой, но секрет продолжает вырабатываться, поэтому образование увеличивается. Развивается заболевание медленно, в течение нескольких недель (от 4 до 8).


У халязиона неинфекционная природа, активного воспалительного процесса нет, поэтому он не доставляет сильной боли или дискомфорта. Различие состоит также в отсутствии выраженного покраснения и слезотечения. Сходство с ячменем заключается в появлении отека века на начальных стадиях развития.


Многих пациентов беспокоит эстетическая сторона вопроса. К тому же увеличение халязиона приводит к появлению чувства давления на глаз. Поэтому достаточно часто удаление проводится и по медицинским показаниям, и по желанию самого человека.


Особенности лечения халязиона


Халязион небольших размеров подлежит консервативной терапии. Врач рекомендует сухое тепло, проведет дренирование или назначит местные лекарственные средства.


Если образование крупное или не отвечает на консервативное лечение, показано хирургическое вмешательство.

Оно проводится путем разреза и выскабливания. Одним из наиболее эффективных современных методов оперативного лечения является удаление халязиона лазером.


Вмешательство осуществляется амбулаторно, процедура длится не более 25-30 минут. У этого метода есть несколько сравнительных преимуществ:


  • короткий период реабилитации после операции  — профилактика гематом и синяков, отеков;

  • атравматичность  — отсутствие прямого физического контакта с тканями, что позволяет исключить инфицирование и кровотечение;

  • безопасность  — настраиваемое лазерное оборудование позволяет врачу действовать в пределах пораженных тканей, не затрагивая здоровые.


Операция проводится под местной анестезией. Наложения швов не требуется.


После вмешательства может быть показано применение местных заживляющих и антибактериальных средств. Врач обязательно даст рекомендации по гигиене глаз в послеоперационный период.