Главная Блог Удаление родинок лазером: заживление и послеоперационный уход

Удаление родинок лазером: заживление и послеоперационный уход

25.07.2019

Удаление родинок производится с помощью специального оборудования. В ходе процедуры лазер испаряет содержащуюся в невусе влагу и закупоривает кровеносные сосуды, после чего родимое пятно отмирает. Чтобы ускорить заживление и минимизировать риск осложнений, важно знать, как ухаживать за родинкой после удаления лазером.

Заживление после операции

Через несколько часов после манипуляции ранка покрывается плотной корочкой, а кожа вокруг нее краснеет. Появившуюся на месте новообразования коросту обрывать нельзя: она препятствует проникновению бактерий и защищает от повреждения нарастающие ткани. К тому же, преждевременное срывание корки может привести к появлению заметного послеоперационного шрама. Приблизительно через 1-1,5 недели после удаления родинки лазером корочка отпадает сама.

На протяжении 20 дней место операции необходимо беречь от механических повреждений, не расчесывать и не тереть мочалкой. Избегайте попадания на ранку косметических средств и ее контакта с солнечными лучами. Во избежания пигментации после удаления родинки с лица кожу обрабатывают солнцезащитным кремом SPF50.

Порядок ухода за ранкой

По назначению врача используются дезинфицирующие препараты. Наиболее распространенные средства: растворы перманганата калия (марганцовка) или бриллиантовой зелени (зеленка). В остальном послеоперационный уход состоит в наблюдении за процессом заживления. Тревожным сигналом будет появление одного или нескольких симптомов:

  • из ранки долго сочится кровь или начал выделяться гной;
  • припухлость и краснота не проходят в течение нескольких дней после операции;
  • место удаления родинки мокнет или сильно чешется;
  • поднялась температура тела.

При появлении этих признаков необходимо обратиться к лечащему врачу.

Ограничения и возможные осложнения

В процессе реабилитации необходимо соблюдать ряд ограничений:

  • не загорайте и не посещайте солярий в течение месяца – могут образоваться пигментные пятна;
  • не пользуйтесь декоративной косметикой в течение недели после удаления родинки на лице;
  • до полного заживления ранки не посещайте баню, сауну, чтобы избежать вторичного инфицирования;
  • на протяжении первых 7 дней после вмешательства не пейте крепкий кофе и алкоголь – они расширяют сосуды и могут вызвать кровотечение.

К возможным послеоперационным осложнениям относятся сильный зуд или боль в месте удаления родимого пятна, возможна аллергия на анестетик. При правильной подготовке к операции и профессиональном выполнении они сводятся к минимуму.