Главная Блог Бородавки на половых органах: что делать?

Бородавки на половых органах: что делать?

Аногенитальные бородавки  —  доброкачественные образования, которые появляются на половых органах и в области заднего прохода. Главная причина их формирования  —  инфицирование ВПЧ или вирусом папилломы человека (как правило, это 6 и 11 типы ВПЧ). При этом бородавки могут возникнуть спустя долгое время после незащищенного интимного контакта, «запустить» заболевание могут другие факторы, ослабляющие местные и общие защитные силы. 

Бородавки чаще всего поражают участки, наиболее подверженные травмированию. Они могут быть одиночными и множественными. 

Симптомы и проявления 

У мужчин бородавки появляются на головке, венечной борозде, уздечке пениса. Если пациент перенес процедуру обрезания, они локализуются на теле члена. Реже поражаются мошонка, пах, область ануса и промежности. Также почти четверть пациентов мужского пола страдает от образований в наружном отверстии мочеиспускательного канала. 

У женщин папилломы формируются на малых и больших половых губах, клиторе, в области преддверия влагалища и на его стенках, шейке матки. Уретра поражается менее, чем в 1/10 части случаев. 

Обычно симптомов, кроме самого появления образований, нет. Но иногда наблюдаются зуд и жжение в области половых органов, краснота кожи и слизистых, трещины, кровянистые выделения. Они могут усиливаться во время и после интимной близости, сопровождаться болью. 

Несмотря на то, что симптомы могут не влиять на качество жизни человека, удалять половые бородавки нужно, и вот почему: они подвергаются постоянному травмированию при сексуальных контактах, есть риск озлокачествления образований. Необходимо обратиться к врачу-хирургу для решения вопроса об удалении. 

Чем поможет врач?

Любые мероприятия по удалению бородавок предваряет диагностика. Специалист проводит осмотр аногенитальной области, может потребоваться проба с 3% раствором уксусной кислоты для определения границ образований. В ряде случаев требуется развернутая диагностика — для женщин выполнение кольпоскопии, для мужчин — уретроскопии. Чтобы исключить другие заболевания, передающиеся половым путем, необходимо комплексное обследование у гинеколога и уролога. 

Удаление папиллом лазером не проводится при обострении хронических недугов, онкологических заболеваниях, высокой температуре тела. Если противопоказаний к вмешательству нет, специалист назначит дату операции. Лазерное удаление предпочтительнее по нескольким причинам:

  • после лазера не остается шрамов и рубцов;
  • минимальный риск инфицирования и кровотечений;
  • достаточно местной анестезии;
  • короткий восстановительный период. 

Важно! Лазер — оптимальная альтернатива обычному скальпелю, поскольку риск рецидива и повторного образования бородавок меньше. 

Выбирая специалиста для удаления бородавок и папиллом в Краснодаре, обратите внимание на оснащение кабинета и квалификацию врача. Важно обратиться с этой проблемой к специалисту с высшим медицинским образованием. Он проведет процедуру удаления и даст подробные рекомендации об особенностях дальнейшего ухода, ведения половой жизни, назначит противовирусные лекарственные средства, чтобы остановить размножение ВПЧ и предупредить повторное появление образований.